Гордость Тамбовщины и отечественного здравоохранения отмечает очередной юбилей

20 февраля 2018 года наш знаменитый земляк, виднейший ученый и талантливый организатор здравоохранения Борис Дмитриевич Комаров отмечает 90-летие со дня рождения.

Родился он на благодатной тамбовской земле в 1928 году. Вскоре семья Комаровых переезжает на постоянное жительство в город Сталинград.

Б.Д. Комаров в 1953 году окончил 2-й Московский медицинский институт. Трудовую деятельность начал с ассистента кафедры института. Затем работал доцентом на кафедре факультетской хирургии под руководством академика А.Н. Бакулева. В 1957 году защитил кандидатскую, в 1967 году - докторскую диссертацию. В 1968 году ему было присвоено звание профессора, и вскоре он был назначен директором НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Работе на этом поприще он посвятил почти двадцать лет. С 1970 года Б.Н. Комарову доверили быть главным хирургом ГОМО СССР. С 1976 года он успешно совмещает должность директора НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского с должностью генерального директора научно-практического объединения «Скорая медицинская помощь». В этом же году ему доверили должность руководителя семинара ВОЗ СМП и координатора англо-советского сотрудничества. В 1982 году Комаров Б.Д избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. Значителен вклад Бориса Николаевича в отечественную медицинскую науку. Он подготовил и опубликовал более 400 научных работ, в том числе 25 монографий и руководств, а также учебник по скорой медицинской помощи, главы тематических сборников. Его работы, учебник и справочник хирургической сестры неоднократно переиздавались на французском и английском языках. Под его непосредственным руководством подготовлено 39 докторов и кандидатов медицинских наук. Под редакцией Б.Н.Комарова подготовлено к изданию и выпущено более 60 томов трудов НИИ скорой помощи по проблемам экстремальной медицины. Борис Дмитриевич является автором 22 авторских свидетельств, рационализаторских предложений и опытно-конструкторских разработок.

Неоценим вклад Бориса Дмитриевича в систему планирования и расчетной потребности сети специализированных учреждений скорой медицинской помощи страны. Результаты работы были обобщены в специальном трехтомном руководстве по организации и практике скорой помощи. По результатам проведенной работы созданы специализированные центры в Москве и других регионах страны. Президиум Академии медицинских наук СССР и Ученый совет Министерства здравоохранения СССР учредили самостоятельную проблему «Неотложные состояния», создали научное направление «Медицина катастроф». Была также введена профессия врача скорой помощи. В 1995 году Комаров Б.Д. избран действительным членом Российской академии медико-технических наук.

Многогранный талант Бориса Дмитриевича исчерпывающе полезно проявился и на ниве разносторонней общественной деятельности. Он успешно исполнял обязанности члена ученых советов министерств здравоохранения СССР и РСФСР, члена президиума и члена правления Всероссийского общества хирургов и кардиологов, Общества хирургов и врачей скорой помощи Москвы и Московской области. Комаров Б.Н. эффективно сотрудничает в составе ряда редколлегий научных журналов. Жители города Москвы доверяли Борису Николаевичу представлять их интересы в Моссовете, а депутаты Моссовета избирали его членом Исполкома Моссовета, председателем комиссии здравоохранения Моссовета.

Научная, организаторская и общественная деятельность Бориса Дмитриевича по достоинству оценены государством - он награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР. Он удостоен также звания «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», награжден почетными грамотами различных ведомств.

Борис Дмитриевич тесно и плодотворно сотрудничает с Тамбовским землячеством, членом которого он является с самого основания, активно участвует в проводимых Землячеством мероприятиях, оказывает реальную помощь членам Землячества в решении их обращений. С участием Тамбовского землячества в 2013 году издательством «Молодая гвардия» выпущена замечательная книга Бориса Дмитриевича «Боль сердца моего».

Дорогой Борис Дмитриевич! Президент и Совет Тамбовского землячества в Москве, все члены нашей Организации сердечно поздравляют Вас с замечательным юбилеем. Желаем Вам в этот день доброго здоровья, благополучия, долгих лет жизни. Мы убеждены, что у Вас впереди будет еще много юбилеев, много добрых дел во имя семьи, во имя Тамбовского землячества в Москве, во имя нашей Родины.

Президент РОО «Тамбовское землячество» В.В. Овчинников

Председатель Совета РОО «Тамбовское землячество» В.М. Шуняев