К 80-летию Волчихина Виктора Гавриловича

Нам есть с кого брать пример

21 сентября 1999 года после тяжелой болезни ушел из жизни наш известный земляк, человек удивительных дарований, талантливый организатор, внесший немалую лепту в комсомольское строительство в СССР, в развитие отечественного и международного молодежного движения, в становление системы государственного контроля новой России, Волчихин Виктор Гаврилович. 8 июня 2020 года ему исполнилось бы 80 лет.

Он родился 8 июня 1940 года в д. Аносово Покрово-Марфинского района Тамбовской области в семье колхозников. Отец Виктора, Гаврила Васильевич, создал и возглавил в деревне Товарищество по обработке земли, которое назвали «Работник земли». В ходе коллективизации Товарищество было преобразовано в колхоз. Отец возглавлял его до 1943 года. Не выдержав надрывного плача сельских женщин после получения похоронок, Гаврила Васильевич попросился добровольцем на фронт, дорогами войны прошагал до Победы. Участвовал в освобождении города Белостока. После тяжелого ранения вернулся домой в 1946 году. Через год его не стало. У мамы Виктора, Анны Кузьминичны, на руках осталось четверо детей, в том числе тяжелобольная дочь, и парализованная свекровь. Семью спасал авторитет отца. Деревенские жители помогали, чем могли, Волчихиным. В пятилетнем возрасте Виктор  научился читать и уже имел общественное поручение - знакомил мужиков на ферме со свежими газетными новостями. Именно с того времени его стали звать Гаврилыч.

Семилетнюю школу Виктор окончил в соседнем селе, среднюю - в райцентре, куда ходил ежедневно за 10 километров. В комсомол вступил в 1954 году. Как лучшему ученику, ему военкомат дал направление для поступления в военное училище. Почти осуществилась его мечта - он   начал учиться на подготовительных курсах. Но мама, оставшись с тремя дочерьми и свекровью, взмолилась - мы без тебя пропадем. И Виктор вынужден был расстаться с учебой.

Трудовая биография Виктора началась с должности штурвального совхоза «Виктория». Вскоре его избирают секретарем комитета комсомола совхоза. Энергичность, трудолюбие, задатки лидера, умение ладить с людьми были лучшей рекомендацией для утверждения Волчихина В.Г. инструктором Покрово-Марфинского райкома ВЛКСМ. Следующая его комсомольская ступенька - инструктор Тамбовского обкома ВЛКСМ. После непродолжительной работы в обкоме комсомола его избирают сначала вторым, затем первым секретарем Знаменского райкома  ВЛКСМ,

В марте 1962 года в его жизни произошло важное событие: он обрел свою вторую половину. Его спутницей жизни стала одна из дочерей-красавиц начальника Знаменского автохозяйства Жуйваненко Семена Константиновича - Нина. Тогда она работала зоотехником колхоза им. Калинина. Нина сумела в себе соединить не только красоту, женственность и обаяние, но и ум, мудрость, необыкновенное жизнелюбие, щедрость  и оптимизм. Одним словом, она  была достойна своего мужа, как  и он ее. Свадьба была комсомольской, красочной и необыкновенно веселой. Говорю об этом, как участник. Свою совместную жизнь они прожили дружно, с любовью, в глубоком уважении друг к другу. Нина Семеновна радуется, что их сыновья Андрей и Алексей свято чтут память отца, продолжают и преумножают семейные традиции.

В 1963 году Волчихин В.Г. закончил агрономическое отделение Чакинского сельскохозяйственного техникума Ржаксинского района. В этом же году он избирается секретарем комитета комсомола Ржаксинского производственного колхозно - совхозного управления Тамбовской области. Надо отметить, что работая в сельских районных комитетах ВЛКСМ, Виктор Гаврилович с исчерпывающей полнотой проявил себя талантливым лидером, человеком, способным вдохновить и убедить молодых людей  работать эффективно, с полной самоотдачей. В эти годы шел активный процесс формирования комсомольско-молодежных бригад в животноводстве и полеводстве, организации между ними соревнования за право быть лучшими, создания школ передового опыта на базе лучших коллективов. Неоценим вклад комитетов ВЛКСМ в подготовку кадров для села. С 1965 по 1969 год Виктор Гаврилович учился в Ростовской высшей партийной школе, которую закончил с отличием. В это же время он заочно обучался на экономическом факультете Ростовского государственного университета, который успешно окончил в 1970 году.

Комсомольская биография Волчихина В.Г. продолжилась в 1969 году - он избирается секретарем - заведующим отделом пропаганды и культурно - массовой работы, а затем вторым секретарем Тамбовского обкома ВЛКСМ, В феврале 1970 года он был избран первым секретарем Тамбовского обкома ВЛКСМ. На очередных выборах он избирается депутатом областного совета депутатов трудящихся, спустя некоторое время - членом Ревизионной комиссии ВЛКСМ. Казалось бы, что Виктор Гаврилович совсем немного проработал секретарем обкома комсомола после учебы, но результаты впечатляли. Областная комсомольская организация стала активнее выступать соинициатором многих добрых, полезных и очень нужных стране начинаний. Планомерно и настойчиво велась работа по влечению молодежи в процесс увеличения объемов производства за счет модернизации оборудования и технологических процессов на действующих предприятиях; повышения его эффективности на базе автоматизации и роботизации, рационального использования производственных фондов, энергоресурсов, сырья и материалов. Ощутимые результаты были достигнуты в воспитании молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа, развитии научно-технического творчества молодежи, движения студенческих строительных отрядов и по ряду других направлений. В Москве стали все чаще обращать внимание на эффективность работы тамбовского комсомола. В результате Виктора Гавриловича в 1972 году пригласили на работу в  аппарат ЦК ВЛКСМ. Он был утвержден заведующим сектором Украины и Молдавии отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ, Здесь  Волчихин В.Г. не затерялся среди выдвиженцев авторитетных и крупных комсомольских  организаций страны. Уже через четыре месяца он получил «портфель» заместителя заведующего отделом комсомольских органов ЦК ВЛКСМ, а в декабре 1975 года на Пленуме ЦК ВЛКСМ избирается членом Бюро ЦК ВЛКСМ и утверждается заведующим отделом комсомольских органов ЦК комсомола.

Круг вопросов, которыми занимался возглавляемый им отдел, был, широк и многообразен. Приведу несколько примеров. Отделу было поручено обеспечить эффективную работу местных комсомольских органов по отбору и направлению на ударные комсомольские стройки лучших представителей советской молодежи. Только за 1974-1977 годы 245 важнейших народнохозяйственных объектов страны были объявлены ударными комсомольскими стройками. В этот период началось строительство в Западно-Сибирском, Братско - Усть-Илимском, Экибастузском, Южно-Якутском территориально-производственных комплексах, объектов Курской магнитной аномалии, сооружение угольных шахт Кузнецкого, Донецкого и Подмосковного бассейнов, магистральных газопроводов Оренбург-Западная граница СССР, Уренгой - Госграница СССР и других. При непосредственном участии комсомола было возведено 760 промышленных объектов. За эти четыре года на новостройки страны по комсомольским путевкам направлено более 500 тыс. добровольцев. На сооружение Байкало-Амурской магистрали (БАМ) по путевкам комсомола прибыло 27 тыс. юношей и девушек. Отдел в полном объеме выполнил поручение Бюро ЦК ВЛКСМ по массовому вовлечению комсомольских организаций и молодежи в подготовку и проведение XXII Летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Игры прошли успешно, на высочайшем уровне. За проведенную работу Волчихин В.Г. был удостоен ордена «Дружбы народов».

С мая 1981 года Волчихин В.Г. работает в аппарате ЦК КПСС сначала в должности инструктора, а затем консультанта отдела организационно-партийной работы. В декабре 1984 г. выдвигается на должность заведующего сектором организационно-партийной работы ЦК КПСС. На данное подразделение была возложена масштабная задача – разработка и внесение на рассмотрение руководства страны предложений по осуществлению молодежной политики в СССР. В 1989 году Виктор Гаврилович назначается заведующим организационным отделом Комитета народного контроля СССР, в 1991 - начальником организационно-правового управления Контрольной палаты СССР.

После распада СССР Волчихин В.Г. два года работал исполнительным директором, а затем вице-президентом АО «Оникс», четыре года - председателем правления АКБ «Мосуралбанк».

В 1998 году Виктор Гаврилович вернулся на работу в органы государственной власти - был назначен начальником инспекции по контролю за расходованием средств федерального бюджета на инвестиции, строительство, централизованными    кредитными ресурсами и банковской системой Счетной палаты России.

Где бы ни работал Волчихин В.Г., он полностью, без остатка отдавался делу, к выполнению заданий и поручений относился с предельной ответственностью, высокопрофессионально, грамотно, умело вовлекая в творческий процесс соратников и подчиненных. Он не заставлял людей работать, а вовлекал их в творческое подвижничество, убеждал в успешном исходе дела, личным примером доказывая правильность выбранного алгоритма действий.

Государство по достоинству оценило трудовой и творческий вклад Волчихина В.Г. в развитие советской системы жизнеустройства. Он награжден тремя орденами: «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак Почета»; двумя медалями; Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР; Почетным знаком Комитета народного контроля СССР «За активную работу в органах контроля СССР»; знаками ЦК ВЛКСМ - «Почетным знаком ВЛКСМ», «Трудовая доблесть», Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.

Виктор Гаврилович был в жизни неуемным человеком. Он был не только талантливым в работе, но и даровитым во многих сферах. Он все делал с необыкновенным жизнелюбием, увлекая своим вдохновением всех имеющих с ним дело. Исключительно собственными руками построил дачный дом. Он настолько увлеченно рассказывал о ходе строительства, что его близкие друзья выстраивались в очередь на получение разрешения поехать к нему на возводимый объект и чем-то помочь. Своими собственными руками он построил и баню. Однажды мы семьями встречали у него на даче Новый год. По традиции, перед встречей праздника пошли в баню. Это было незабываемо. Гаврилыч долго колдовал с травами, настойками, вениками, тщательно готовил парную. И когда после парилки он безоговорочно направил нас в сугроб, отнекиваний не было. Это был самый лучший новогодний праздник в моей жизни. И в дачном доме, и в бане печки клал он сам. Совсем недавно я узнал, что когда его товарищ и хороший друг Юркин Валентин Федорович (генеральный директор издательства «Молодая гвардия») искал хорошего печника для кладки печки в загородном доме, Виктор Гаврилович предложил свои услуги. Сложенная им печка исправно служит до сих пор.

Виктор Гаврилович всегда воспринимал чужую боль, как свою, и безоглядно вступался в процесс оказания помощи человеку, если он в ней нуждался. Я думаю не сотни, а тысячи людей благодарны ему за положительное решение самых разных жизненных проблем. Я отношусь к их числу. Он гордился своими родителями, по-сыновнему горячо любил их, сам с них брал пример, и детей призывал к этому.

Волчихин В.Г. стоял у истоков создания в Москве региональной общественной организации  «Тамбовское землячество». К сожалению, он не дожил до момента, когда Землячество было юридически и организационно оформлено (это произошло в 2001 году). Члены Землячества свято чтут память своего именитого земляка. Дважды в год – в день рождения Виктора Гавриловича (8 июня) и в день его ухода из жизни (21 сентября) его близкие друзья и товарищи вместе с членами семьи посещают его могилу, возлагают алые гвоздики, отдают дань уважения ему.

Мы гордимся нашим земляком, чтим, и всегда будем чтить память о Викторе Гавриловиче Волчихине, пока живы.

Саяпин  А.К.,

Государственный советник РФ I класса

Из воспоминаний Янаева Саберджана Исмаиловича - бывшего заведующего отделом комсомольских организаций Тамбовского обкома ВЛКСМ, полковника МВД России, профессора, кандидата экономических наук

(к 80-летию Волчихина Виктора Гавриловича)

В августе 1976 года заказанная для одного из ответственных работников Тамбовского обкома КПСС путевка в санаторий ЦК КПСС «Горный воздух» в г. Железноводске оказалась невостребованной. Среди работников обкома КПСС не нашлось желающего, сроки поджимали и «горящую» путевку передали  обкому комсомола. Первый секретарь обкома  ВЛКСМ Василий Федорович Баранов в тот же день оперативно собрал заведующих отделами  и поручил  реализовать эту путевку. Ее получателем  оказался я. И уже на следующий день я летел самолетом в Минеральные Воды, и к вечеру находился в приемном покое санатория «Горный воздух».

В первые же дни пребывания в санатории меня поразили степенность отдыхающих, их высокий «номенклатурный» уровень - среди них были, в основном, ответственные работники аппарата ЦК КПСС, секретари крайкомов обкомов, столичных горкомов, заведующие и заместители заведующих отделами крайкомов, обкомов партии.

В их отношениях четко прослеживалась «статусность» и иерархичность служебного положения, выраженная дистанцированность к нижестоящим по служебной лестнице работникам, даже «холодность». Не было обычной для курортной атмосферы простоты в отношениях друг с другом, и тем более с обслуживающим персоналом.

За полторы недели пребывания в санатории мне порядочно  надоела эта система взаимоотношений, и я полностью отдался лечебным процедурам, выключившись из процесса активного контактирования  с отдыхающими. И вот… Как обычно, в обед, проходивший в большой санаторной столовой, я старался побыстрее справиться со своей порцией и пойти на свежий воздух от этой несколько официозно - давящей атмосферы, как вдруг почувствовал резкое изменение обстановки в столовой. По залу будто прошел шелест, подул свежий ветерок, у окружающих изменилось выражение лиц, появились улыбки на лицах, расправились плечи у поглощающих еду мужчин, появились непроизвольные прихорашивания у женщин! Что же произошло?

Это в сопровождении дежурной по залу, кивая головой, пожимая руки знакомым, успевая сказать им пару добрых слов, улыбаясь своей неповторимой улыбкой, шел Виктор Гаврилович Волчихин! Я был искренне рад, когда он увидел и узнал меня, и первым протянул мне руку! И как-то сразу обедающие в зале стали походить на отдыхающих! И с этого момента  санаторий превратился в действительное место отдыха, горячих дискуссий, вечеров-дискотек, разнообразных конкурсов, увлекательных экскурсий! И всегда в центре проводимых мероприятий был  Виктор Гаврилович! И как-то незаметно, но очень быстро  в санатории полностью изменилась нравственно-психологическая атмосфера, сформировался микроклимат взаимопонимания, уважительного равенства, дружбы, товарищества, доброго отношения друг к другу.

Отдыхающие и персонал стали улыбаться друг другу!

И все это благодаря Виктору Гавриловичу.